Hyperloop – высокоскоростная транспортная система

Совсем недавно в Японии успешно прошел испытание скоростной поезд, который способен разогнаться до 500 км/ч благодаря использованию магнитной подвески. На маршруте этого поезда используются магниты, приподнимающие вагоны, что позволяет отказаться от колес. В результате снижается трение при движении, и поезд развивает большую скорость. Этот проект сейчас проходит активное тестирование, и к 2027 году планируется запустить экспресс между городами Токио и Нагою. Подобные скоростные поезда есть и в Китае, Франции, Германии.

Но, как оказывается, 500 км/ч – далеко не предел: Элон Маск, глава компаний Tesla и SpaceX, представил проект Hyperloop – экспресс, который сможет развить скорость около 1300 км/ч. Это транспортное средство сделает возможной скоростную перевозку пассажиров на большие расстояния.

Проект Hyperloop подразумевает транспортировку пассажиров в специальных алюминиевых капсулах по трубопроводу, в котором поддерживается низкое давление. При этом предусматривается использование двух труб, идущих в противоположных направлениях. Они размещаются на специальных опорах, удаленных друг от друга на расстояние 50-100 метров. Так будет экономиться пространство, к тому же, на верхней части трубопровода можно будет установить солнечные панели, которые будут дополнительно вырабатывать энергию.

Теперь о принципе работы транспортной системы. Капсулы оснащаются парой лыж из сплава инконель. В передней части капсулы устанавливается два нагнетателя воздуха, основанных на базе электрического турбокомпрессора. Эти нагнетатели толкают капсулу вперед посредством перемещения воздуха от передней части к задней, а благодаря комбинации электромагнитного поля и эффекта воздушной подушки достигается парение челнока над поверхностью. Для замедления и остановки капсулы используется реверсный процесс, при этом энергия от торможения аккумулируется для дальнейшего использования. В каждой из капсул сможет помещаться около 12 пассажиров, кроме того, можно будет осуществлять и грузоперевозки. Создатель проекта утверждает, что начальное ускорение капсулы будет сопоставимо с таковым в самолетах – 0,5 G.

Проект предполагает соединение транспортной системой Hyperloop городов Сан-Франциско и Лос-Анджелеса, расстояние между которыми составляет около 645 км. Если капсула сможет разогнаться до заявленной скорости в 1300 км, то это расстояние она преодолеет примерно за полчаса. При этом по заверениям Элона Маска, билет на путешествие будет стоить около $20 – настолько экономичной станет транспортная система. На реализацию проекта потребуется 3-4 года и $6-10 млрд, при этом стоит отметить, что за время создания разработчики могут значительно улучшить Hyperloop.

Автор проекта считает, что данная транспортная система будет наиболее эффективной на расстояниях около 1500 км, так как ускорение и торможение капсулы занимает много времени. Проект пока существует лишь в стадии концепта, но кто знает, возможно, через 5-10 лет получасовые поездки на другой конец континента станут обыденным занятием.