Как путешествовать автостопом

Автостоп – бесплатный способ передвижения на попутном транспорте с обязательного согласия водителя. На заре своего развития, под автостопом подразумевалось лишь путешествие с помощью попутных автомобилей, однако позже в перечень средств передвижение были включены и другие виды транспорта. Безбилетный проезд в маршрутном транспорте без согласия водителя не является автостопом и категорически не приветствуется в среде увлеченных автостопом людей.

Для водителей автостопщик выгоден, прежде всего, тем, что позволяет хоть как-то разнообразить рутинный маршрут от точки до точки, не давая заснуть во время движения. Автостопщик всегда является интересным собеседником, ведь он побывал во многих интересных местах и многое повидал во время своих путешествий и может рассказать уйму интересных историй скучающему дальнобойщику.

Автостопом считается исключительно безвозмездный проезд без каких-либо формальных отношений и условий между путешественником и водителем. Поэтому, например, бесплатное путешествие на корабле с включением в какую-либо судовую роль и наложение обязанностей выполнения определенной работы не может называться автостопом, так как несет в себе формальные отношения и обязательства.

Мнение о том, что занятие автостопом абсолютно безопасно, к сожалению, ошибочно. По статистике, каждый третий автостопщик так или иначе попадал в те или иные неприятные ситуации, становясь жертвой преступления или несчастного случая. Потому настоятельно рекомендуется провести тщательную подготовку перед выходом на «дорогу»: почитать тематические форумы (зачастую на них можно найти очень хорошие советы от опытных путешественников), тщательно составить маршрут поездки и выбрать надежное снаряжение.

Для автостопщика огромное значение имеет знание психологии. Этот навык дает возможность понимать, какому водителю можно составить компанию в пути и весело провести время, а к какому лучше не подсаживаться. Особенную ценность эта способность полезна для женской части тусовки автостопщиков.

Непременным атрибутом каждого автостопщика является рюкзак. Его размеры, тип и содержимое варьируются в зависимости от стиля передвижения, расстояния и запланированного маршрута. Важно понимать, что мобильность является ключевым фактором в данном способе путешествия, поэтому упаковке багажа необходимо уделить должное внимание. Примерный перечень вещей и предметов, жизненно необходимый каждому, решившемуся путешествовать автостопом, можно также найти на тематических форумах.

Одежду для автостопа следует подбирать яркую. Лучшие цвета – желтый, оранжевый или «кислотный», так как они позволяют избежать несчастного случая и уменьшают вероятность быть сбитым невнимательным водителем. Рекомендуется использовать одежду со светоотражающими вставками, катафоты и налобные фонарики. Эти элементы значительно увеличивают вероятность того, что автостопщик будет замечен водителем в ночное время суток.

Люди, увлеченные автостопом, выделились в отдельную субкультуру, со своими клубами, сленгом и мероприятиями. Многие клубы помогают начинающим автостопщикам, проводя различные семинары и курсы, на которых можно узнать много полезной и интересной информации и приобрести необходимые навыки для безопасного путешествия.