Путешествие на автомобиле в Европу

Планируя свое путешествие в Европу на автомобиле, вам необходимо уточнить маршрут следования, выяснить возможные препятствия, связанные с качеством дороги, а также уточнить график и места проведения дорожных работ, из-за чего могут быть не только заторы, но изменения маршрута. Не забудьте уделить должное внимание наличию и соответствию документов, не только личных и на транспортное средство, но и документов по страхованию.

Проанализируем, что нам может помешать проехать из Москвы в Европу, тут особое внимание необходимо отдать дороге на Минск.

Из Москвы начинается Федеральная трасса М1, которая является частью европейского шоссе Е30, идет до территории Белоруссии и имеет общую протяженность 449 км. Трасса проходит по двум областям: Московской и Смоленской.

В настоящее время идут работы по производству нового выхода на Московскую кольцевую автомобильную дорогу, для чего возводят шестиполосную дорогу протяженностью 18 км, чтобы снять напряжение на участке Немчиновки-Одинцово, где только за сутки проходит в день до 100 000 автомобилей! После пуска в эксплуатацию планируется этот участок дороги сделать платным.

Трасса пользуется большой популярностью, как часть самого короткого пути в Европу, до Белоруссии вы можете доехать всего за несколько часов. Так как привычная граница между Россией и Белоруссией отсутствует, то Вы можете и незаметить, что оказались за рубежом. Но не забудьте один важный момент – страховка, которую необходимо приобрести, или местную, или заранее купить «зеленую карту», иначе придется заплатить штраф.

В Белоруссии и до самой границы с Польшей, трасса хорошего качества и не вызывает никаких претензий. С нашей же стороны планируется провести массовые дорожные работы по строительству и реконструкции, построить несколько развязок, что может сделать существенную часть трассы М1 в недалеком будущем платной. А вот в Европе большинство дорог уже давно платные...

Когда вы в жизни за что-то платите, то взамен планируете получить заранее оплаченные услуги, хорошего качества и без всякой головной боли. То же самое относится к пользованию платными автомобильными дорогами, услуга как-никак.

Начнем с того, что при предоставлении услуги платной дороги всегда должна быть предоставлена альтернатива в виде бесплатной дороги-дублера. Второй вопрос, что в России качество этой бесплатной услуги часто очень сомнительное – покрытие как правило, убитое, сама дорога узкая, проходит через населенные пункты, перегружена различной сельскохозяйственной техникой и посему, двигаться Вы будете хоть и бесплатно, но уж очень медленно. Выбор за вами, но он должен быть всегда.

За определенную плату за проезд по дороге, вы получаете не только возможность самого проезда по качественной многополосной трассе, высокую скорость движения, но и возможность воспользоваться системой развитой инфраструктуры.

Платная дорога в Евросоюзе существует, начиная с 2006 года, гарантирует при этом полную свободу передвижения и обладает хорошо отлаженной инфраструктурой, что включает в себя систему экстренного оповещения, защиту от бокового ветра, систему заправок, расположенных через каждые 20 км и т.д.

В Европе есть еще ряд стран, в которых нет ни одного километра платных дорог, таких как Финляндия, Эстония, Монако, Босния и Герцеговина, Мальта, Кипр. В этих странах небольшая плотность дорог, и пока обязанность их содержания полностью лежит налоговым бременем на гражданах этих стран.

В Швеции, Бельгии, Германии, Дании, Литве, Голландии и Латвии придется иногда платить за проезд через многочисленные мосты, тоннели и другие сооружения.

В Великобритании зафиксирована самая высокая плата за услуги платных дорог – 18 центов, но дорог, за которые необходимо платить там не много. По количеству платных дорог в рекордсменах Испания, Франция и Италия.

Последние исследования показывают, что перспективы остаются за платным дорогами. Парк автомобилей неукоснительно растет, существует постоянная необходимость в строительстве и реконструкции дорожного полотна. И естественно при таких темпах никаких госфондов, даже в богатой Германии, не хватит.

Проверьте себя по списку

Планируя оправится в путешествие на автомобиле, необходимо заранее проанализировать все возможные препятствия и трудности, которые вас могут поджидать в этом ответственном деле, особенно если вы будете путешествовать не один, а с семьей. Естественно главное – это наличие автомобиля как такового. К счастью, уровень современных автомобилей, наличие страховки и такая форма фирменного обслуживания как гарантийный ремонт, делают возможность непредвиденных и рисковых ситуаций в техническом плане минимальной. Но все равно следить за состоянием машины, а тем более перед длительным путешествием обязаны вы.

Следующий момент – выбор маршрута путешествия. Когда выполнены эти условия, советуем сесть, сосредоточиться и составить список самого необходимого, что может пригодиться Вам в автопутешествии, а заодно включите в список пункты, от которых будет зависеть Ваш маршрут, приблизительно так:

1. Подготовить и проверить машину.

2. Купить карту автодорог, желательно не одну, и разных видов.

3. Взять деньги, причем желательно иметь наличными хотя бы минимум в валюте той страны, куда Вы направляетесь.

4. Паспорта и визы.

5. Если Вы путешествуете с ребенком, то нотариально заверенное разрешение на вывоз ребенка за границу.

6. Страховка. Если это Европа, то Зеленая карта и ваучер.

7. Медицинская страховка.

8. Проконсультироваться о местах заправки автомобиля и ее особенностях, сегодня это возможно сделать с помощью интернета.

9. Желательно заранее определиться с ночлегом (мотелем, кемпингом). Можно не заказывать, но хотя бы просмотреть варианты и их расположение.

10. Продумать места и способы питания, особенно если Вы путешествуете с детьми.

11. Продумайте, будете ли Вы покупать сувениры или какие-то оригинальные вещицы, и когда по пути туда или обратно.

12. Определитесь, какие места Вы бы хотели посетить, и от этого проложите маршрут.

Вот, пожалуй, и все, по основным моментам, но список можете дополнить сами. По этому списку, Вы спокойно прикинете расходы на свое автопутешествие, правда удобно?