Организуем парковку на дачном участке

Любой дачник, который добирается до своего участка на личном автомобиле, сталкивается с такой  проблемой, как парковка на дачном участке. Ведь недостаточно просто выделить место для стоянки машины. Необходимо сделать так, чтобы парковаться было удобно, в случае дождя не приходилось добираться до автомобиля вплавь  и, наконец, чтобы ваш участок не превратился со временем в разбитую проселочную дорогу. В этой статье мы рассмотрим три варианта организации парковочного места на дачном участке.

Для парковки автомобиля достаточно ровной площадки размером 2,5 на 5 метров.

Самый простой в исполнении и необременительный в материальном отношении способ – отсыпать площадку щебнем мелкой (5-20 мм.) фракции. Первый этап работ – снять верхний слой грунта. Это необходимо для того, чтобы площадка не зарастала сорняками.  После этого покрываем почву геотекстилем, делаем подушку из песка. Эти работы обеспечат нужную гидроизоляцию. Поверх хорошо утрамбованного песка укладывается слой щебня.  Готовая площадка должна быть на несколько сантиметров выше, чем окружающая поверхность. Это поможет избежать скапливания дождевой и талой воды.

Минус такой парковки: щебень – материал сыпучий, со временем он неизбежно будет высыпаться за пределы площадки. Кроме того, убирать такую площадку от мелкого мусора или снега довольно затруднительно.

Второй вариант организации парковки на дачном участке потребует больших вложений. Вариант надежной парковки на участке строится по технологии бетонной стяжки с армированием. Подготавливаем, как и в первом варианте, площадку. По периметру площадки необходимо соорудить из обрезной доски опалубку, выставив верхний край по  уровню. На песчаную подушку равномерно укладывается бетон толщиной слоя около 5 сантиметров. Поверх бетона настилается кладочная сетка, которая будет предохранять бетонную стяжку от трещин. Поверх сетки укладывается второй слой бетона, также около 5 см. толщиной. Бетон необходимо разравнять таким образом, чтобы стяжка имела небольшой уклон от центра к краям. Это предотвратит образование луж на парковочном месте. Важно помнить, что пользоваться такой парковкой можно только после полного застывания бетона, не ранее, чем через 7-10 дней после окончания работ.

В отличие от первого варианта, такая парковка на дачном участке прослужит долго. Но наличие на загородном участке бетонной плиты может понравиться не каждому хозяину.

Третий, наиболее затратный, но зато самый экологичный и эстетичный способ – использование тротуарной плитки. Благодаря большому разнообразию цветов и форм плитки, место для парковки на дачном участке может стать частью общего ландшафтного решения всего участка.

Для парковочного места лучше использовать плитку, изготовленную методом вибропрессования. Такая плитка значительно прочнее, чем литая. Оптимальная толщина плитки не менее 6 см.

Сначала готовим основание из щебня толщиной 15-20 см. Предварительно на выровненный грунт необходимо уложить геотекстиль. Этот материал предотвращает перемешивание щебня с грунтом и защищает от проседания всей конструкции с течением времени. На щебень устраивается монтажный слой песка толщиной не более 5 см. На этот слой укладывается тротуарная плитка. Края всей кладки следует зафиксировать от расползания. Для этого можно использовать специальные бортовые камни или антисептированные доски.

Можно мостить не всю площадку целиком, а сделать дренирующее «зеленое» покрытие. При устройстве подобных покрытий увеличенные швы между камнями заполняются плодородным грунтом или песком. Со временем там прорастет трава и практически скроет от посторонних глаз элементы мощения. Сама же парковка на дачном участке при этом не потеряет своей прочности и прослужит долго.