Виды противоугонных средств

Кроме положительных моментов, автомобиль приносит некоторую долю беспокойства - а вдруг угонят?. Поэтому, как только у вас появилась машина, необходимо принимать меры для пресечения попыток угнать её, задействовав при этом специальные противоугонные системы. 

Какие они бывают

Изначально все транспортные средства укомплектованы собственными типовыми средствами против угона – замками дверей и замком зажигания. Кроме того, следует вооружиться сигнализацией, комплексом радиооповещения и контроля передвижения, или системой удаленного определения координат.

Эти системы слежения запускают всевозможные устройства-блокировки, иммобилайзеры или противодействующие противоугонные системы. Не стоит забывать и о простых механических приспособлениях против угона (блокиратор вращения колес, болты-секретки и т.д.)

В наши дни придумали метод как сделать авто и вовсе непригодным для угона! Для этого крупные детали помечают противоугонной маркировкой, которую невозможно удалить. После этого украденный автомобиль продаже не подлежит.

А теперь остановимся подробнее на каждой из разновидностей противоугонных средств.

Сигнализации

Информирующие противоугонные системы устанавливают для оповещения хозяина о том, что в его транспортное средство пытаются проникнуть или находятся в непосредственном соприкосновении с авто.

Существует 2 способа такого информирования:

1. шумный психологический – привлекает внимание

2. тихий – радиосигнал, передающийся собственнику машины на специальное устройство для скорейшей реакции.

Возможна комбинация этих двух способов, когда одновременно издают звуки сирена и клаксон, а непосредственно у владельца – брелок. Подобные системы являются самыми популярными и обладают доступной стоимостью.

Эффективность и принцип действия у противоугонных сигнализаций весьма разнятся. Так, есть устройства, которые чувствительны к ветерку или к легкому толчку проходящего человека. Но есть противоугонные комплексы, запускаемые исключительно серьёзным ударом.

При выборе таких систем важно обращать внимание на стойкость канала связи между приемником и брелком. На сегодняшний день ассортимент современного рынка довольно широк, так что выбор подходящего устройства ограничен только вашими возможностями.

Противоугонные следящие устройства

Этим системам присуща большая сложность и хитрость. Комплекс скрытых устройств, производящих отслеживание ситуации в машине, изменений состояния замков дверей, двигателя монтируется в автомобиль. Подобные средства при угоне автомобиля или ином его передвижении без собственника самостоятельно «сообщают» по спутниковым или сотовым каналам связи собственнику авто, на пульт охраны.

Если эти системы не сняты с блокировки, то любые манипуляции с замком послужат причиной к поднятию тревоги и сообщению на мобильный хозяина и диспетчеру, осуществляющему слежение за авто, которые прошли регистрацию и поставлены на эту охрану.

Следующая важная особенность - авто могут захватить вместе с его собственником. В этом случае в ход идет нажатие кнопок, предназначенных для оповещения о подобной ситуации, а салон может прослушиваться встроенным микрофоном.

При этом используют разнообразные системы связи. Например, GPS-систему для определения координат по спутникам или модуль GSM, выполняющий такой же функционал, но по мобильной связи. Можно установить комбинированную версию слежения в зависимости от пожеланий и возможностей владельца транспортного средства.

Эти противоугонные средства значительно эффективнее, нежели обыкновенные автосигнализации. Стоимость установки таких систем начинается от 500 у.е. и более.

Иммобилайзеры

Они же – блокирующие противоугонные устройства – делятся по предназначению блокировки:

1. блок коробки передач (как механики, так и автомата);

2. блокирование двигателя (невозможность запуска или выключения в конкретный момент);

3. блокирование руля;

4. блок тормозной системы (заклинивание всех колес).

По способам деблокирования иммобилайзеры разделяют на;

  • контактные (аналог обыкновенного ключа зажигания, но иного принципа действия – чтобы завести автомобиль, метку нужно приложить к считывателю устройства);
  • бесконтактные (надо внести в зону приема иммобилайзера – от 40 см до 15 м).

С уверенностью можно утверждать одно - универсального устройства, которое даст гарантию защиты авто от кражи на 100% попросту не существует. Таким образом, следует пристально изучить основные преимущества и недостатки различных систем и пользоваться ими комплексно.