Новые правила продажи автомобиля

Авторынок - один из самых динамичных и развивающихся направлений. Автовладельцы по разным причинам меняют автомобили. Кто-то стал жертвой маркетинговой политики автопроизводителей, старается покупать новинки и уверен, что после первой сотни тысяч километров пробега автомобиль начнет буквально сыпаться на части. Кому-то на самом деле не повезло с машиной, и все усилия направлены на смену транспортного средства. Третьи пробуют разные марки и модели, выбирая лучшее для себя. Срочная необходимость в крупной денежной сумме, авто в наследство, неспособность содержать машину - много причин, по которым люди продают свой автомобиль.

Схема купли-продажи авто раньше

Ранее продажа автомобиля было хлопотным и затратным по времени мероприятием. Подготовить авто к продаже, найти покупателя, провести через отделение ГИБДД все регистрационные действия. Именно этот этап был камнем преткновения. Многочасовые очереди к каждому специалисту в Госавтоинспекции для снятия с учета, сдачи номеров и прочего отталкивали многих от законного пути. Необходимо было в ГИБДД написать заявление о снятии машины с регистрационного учета, снять и сдать номера, пройти осмотр со сверкой ВИН-номера совместно с инспектором. Затем покупатель проходил все те же этапы в обратной последовательности - писал заявление о постановке на учет, оплачивал госпошлину, получал ГРЗ, проходил осмотр.

Желая упростить схему, владельцы продавали свой автомобиль по генеральной доверенности. По сути, собственник оставался прежним, он лишь разрешал определенному человеку пользоваться своим автомобилем. Со временем проявились все отрицательные моменты продажи по доверенности, ведь ответственность за совершенные преступления лежит на собственнике авто, пока он не докажет в суде, что не был в этот момент за рулем. Постепенно ГИБДД разработала регламент, позволяющий упростить жизнь автовладельцам.

Схема продажи авто сейчас

В октябре 2013 года был подписан новый административный регламент, затрагивающий процесс купли-продажи и снятия с регистрации. Сейчас эта процедура проходит гораздо быстрее по времени и намного понятнее. Этому способствует система "одно окно", программа по информированию автовладельцев о необходимых действиях, автоматизация многих этапов. Сам же процесс купли-продажи очень упростился в первую очередь для продавца.

Согласно новому регламенту, владелец заполняет типовой договор купли- продажи, принимает денежные средства от покупателя и отдает ключи от автомобиля. Новый владелец приходит в любое подразделение ГИБДД, регистрирует автомобиль на свое имя, тем самым автоматически снимая с предыдущего учета. Авто остается на прежних регистрационных знаках.

Таким образом, поменялась суть происходящего. Теперь не собственник меняет автомобиль, а автомобиль владельца, оставаясь при этом всегда при ГРЗ. Нет необходимости прежнему хозяину заниматься сложностями, сопряженными с оформлением на нового владельца.  Все действия направлены на снижение мошенничества в этой сфере.

Случаи, когда владелец сам снимает авто с учета

Законом оговорено несколько случаев, когда автовладелец может снимать машину с регистрационного учета и сдавать номера:

Сдача авто в утиль. Автомобиль снимается с учета, аннулируются все документы на него, ВИН- номер признается недействительным.

Авто покидает пределы РФ. Если автовладелец выезжает на своем автомобиле за рубеж на длительный срок, таможенный кодекс рекомендует снять авто с учета в Российской Федерации, сдать номера, получить транзиты и проследовать до места назначения. Там, в свою очередь, встать на учет со всеми вытекающими.

Процедура купли- продажи автомобиля упрощается и становится более понятной. Оформление автомобиля надлежащим образом сэкономит время и нервы, как предыдущему, так и новому владельцу.