Особенности поездки за границу на автомобиле

Автопутешествия с каждым годом становятся все популярнее. Это подтверждает и огромное количество автомобилей с российскими номерами на дорогах ближнего и дальнего зарубежья. На комфортных авто есть возможность наслаждаться поездкой на несколько тысяч километров, не испытывая усталости и перенапряжения в мышцах. Мотели с разным уровнем удобств и стоимостью позволят заехать в любой городок, скрытый от любопытных глаз туристов, что приятно разнообразит отпуск и принесет много положительных эмоций. Самое главное - это возможность взять с собой в поездку почти неограниченное количество багажа, что особенно ценно в путешествии с детьми или капризными взрослыми. Летний отдых на пляжах Франции, Испании и Италии, горнолыжные курорты Австрии, Польши, Словакии, шикарные рыбалки и отдых в Финляндии, интереснейшие экскурсии по городам-легендам - Праге, Париже, Барселоне - на автомобиле доступно все. Однако к подобной поездке следует подготовиться заранее, чтобы избежать неприятностей и сложностей.

Помимо оформления всех документов - виз, возможной брони отелей, планирования маршрута, автомобиль тоже требует внимания.

1. Гринкарта. При поездке в страны ЕС и Белоруссию необходимо наличие зеленой карты, это аналог нашего внутрироссийского ОСАГО. Оформляется в любой страховой компании на различные сроки максимум за 30 дней до пересечения границы. Забывчивые граждане всегда могут купить гринкарту непосредственно перед границей у многочисленных представителей страховщиков.

2. Техническое состояние авто. Машина должна быть полностью исправна - это убережет от высоких цен на ремонт в Европе. Трещина на лобовом, перегоревшие лампочки, незаводская тонировка, несоответствие европейскому уровню выброса CO в атмосферу - это может стать серьезной преградой при прохождении погранконтроля.

3. Платные дороги. Во многих странах есть либо платные участки дорог, либо существует оплата за возможность находиться на территории страны на своем автомобиле. С платными участками проблем нет, это тоннели, автобаны. Они заранее афишируются информационными щитами, оплата принимается в национальной валюте страны или евро, стоит лишь приготовить мелочь для быстроты расчета. Плата за пользование всеми дорогами осуществляется покупкой виньетки - наклейки на лобовое стекло с разным сроком действия. На сайте посольств предполагаемых к посещению стран необходимо уточнить, нужна ли виньетка и как ей правильно пользоваться. Например, в Чехии и Австрии виньетки обязательно должны быть наклеены на лобовое стекло, а в Венгрии и Румынии достаточно просто купить виньетку, вас автоматически занесут в базу данных.

Чаще всего наши автопутешественники направляются за свежими впечатлениями в Европу, пересекая государственную границу либо в Финляндии, либо в странах Балтии, а регулярнее всего в Польше. Несмотря на вхождение этих стран в шенген и вообще отсутствие внутренних границ между европейскими странами в пределах ЕС, общие черты и правила, различия все же существуют.

Важно заранее знать несколько моментов, которые значительно сэкономят деньги, время и нервы путешествующих:

Главное из них - отличия в ПДД, за нарушения которых за рубежом карают еще строже чем в России. Часто при въезде в страну путешественников встречают плакаты с кратким напоминанием о скоростном режиме и нежелательных действиях. В отличие от российских ПДД разрешенная скорость в Европе в населенных пунктах 50 км/ч, на городом 90 км/ч. Нарушение правил повлечет неизбежный штраф либо при выезде на границе, либо санкции при дальнейшем посещении этих стран.

Важно заранее узнать некоторые особенности поведения на дороге. Например, в ЕС запрещено использование радар- детектора, однако в Финляндии его нельзя иметь в машине даже в выключенном и разобранном состоянии. В Польше принято съезжать на обочину, помогая другим при обгонах. Во многих странах запрещено включение противотуманок в хорошие погодные условия. Перед поездкой следует уточнить, как в посещаемых странах относятся к шипованной резине, цепям противоскольжения и срокам перехода с летнего варианта шин на зимний.

Соблюдение этих простых правил, дополнительная информация о странах с точки зрения автолюбителя пойдет лишь во благо, сделав путешествие приятным и незатратным.