Как правильно взять в прокат автомобиль в Европе

Лувр, Ватикан, монастырь Монсеррат – все эти достопримечательности входят в список обязательных для посещения туристами. Но познакомившись с творениями да Винчи в музее, вы не сможете утверждать, что прочувствовали страну изнутри. Путешествие на автомобиле дает куда больше возможностей: в любой момент вы можете сделать остановку в придорожной таверне или заглянуть на симпатичную ферму, чтобы прикупить головку сыра, так сказать, из первых рук. Конечно, ехать в Европу на машине может быть нецелесообразно, тем более, если вы планируете посещать ее западную часть: продолжительное путешествие окончательно «выбьет из колеи» еще до того, как вы переступите порог отеля. Но аренда машины – прекрасная альтернатива для тех, кто не представляет отдыха без «железного коня».

Для аренды авто вам потребуются:

1. Документ, удостоверяющий личность – загранпаспорт и водительское удостоверение. В некоторых рентакарах можно получить авто только по пластиковым правам международного образца, но все же желательно получить и международные (это займет всего час времени в ГИБДД и будет стоить около 1000 рублей при наличии медицинской справки).

2. Обязательно наличие стажа вождения как минимум год, для дорогих моделей нижняя отметка может быть на уровне двух лет.

3. Возраст водителя – важный момент: если хотите сэкономить на поездке, лучше выбирайте из компании водителя, достигшего минимум 25 лет. Аренда для тех, чей возраст находится в пределах 22-25 лет может стоить на 10-15 евро дороже, а совсем юным придется достать из бумажника 20-25 евро сверх указанной суммы.

4. Кредитная карта, иногда даже две кредитные карты.

Как сэкономить на аренде?

1) Машину лучше оплачивать заранее в момент бронирования. На некоторых сайтах указана разница в стоимости – в недорогом сегменте это в пределах 10 евро: какие-никакие, но все же деньги, на чашечку эспрессо точно хватит.

2) Выгоднее брать машину сразу минимум на неделю. Иногда стоимость аренды авто на 2 дня может составлять половину недельной цены.

3) Необходимая страховка уже включена в стоимость. Если вы снимаете квартиру в тихом районе Рима, вам вполне можно обойтись без страховки от угона или пожара. Многие компании предлагают и возврат франшизы – этой услугой вполне можно воспользоваться, если вы чувствуете себя не слишком комфортно в чужой стране, но для получения своих денег назад вам придется предоставить полицейский протокол и подтверждение об уплаченных ранее деньгах.

4)  Кстати, дополнительной статьей расходов может стать и аренда машины в один конец. Иногда взять машину на двое суток будет стоить примерно так же, как и перегнать ее из одной части страны в другую.

Будьте готовы к тому, что в конечном итоге вам предложат не совсем такую машину, как была на картинке: рентакар предлагают автомобили только определенного класса.

Несколько советов водителям по езде за рубежом

1. Когда в присутствии персонала вам вручают ключи от автомобиля, внимательно осмотрите ее, чтобы все царапины и вмятины были отмечены в договоре. То же правило и при сдаче машины: проследите, чтобы поставили отметку, что машину вернули без повреждений и с полным баком.

2. Если вы арендовали машину с ограниченным пробегом, убедитесь, чтобы в протоколе приемки машины стоял реальный пробег.

3. Если вы хотели бы поколесить не по одной стране, заранее убедитесь, куда можно поехать на арендованной машине. И при оформлении заказа обязательно поставьте галочку напротив «cross-border card».

Платные дороги

В Европе широко практикуются платные дороги. Обычно стоимость проезда на определенном участке символические пару евро, но в некоторых странах действует и виньетка – оплата за определенный промежуток пребывания на дороге, хотя это правило более актуально для стран Восточной Европы и Швейцарии. Что касается последней, а также Италии, Испании, Германии и некоторых других стран, здесь на некоторых участках вам придется заплатить за проезд по тоннелям и мостам и т.д.

Стоимость топлива

Арендованные машины чаще всего отдают с полностью заправленным баком, но и по дороге в офис вам придется завернуть на заправку. Стоимость бензина «95» составляет 1,37 евро, «98» - 1,45 евро. Кстати, заправки у торговых центров, как правило, дешевле тех, которые расположены на автомагистралях.

Как выбрать прокатную компанию

Лучше отказаться от предложений в самом «бюджетном диапазоне». При сдаче авто в такие дискаунтеры с вас могут взять дополнительные 20 евро за возврат немытой машины, а если у них нет достаточного количества автомобилей, стоимость аренды машины увеличится в разы.

Наиболее приемлемые по стоимости варианты предлагает easycar.com – у них есть филиалы в более 50 странах, цена аренды в сутки составляет от 26 евро в сутки.

Если вы планируете путешествовать по северу Европы, загляните на interrent.com: там стоимость аренды авто стоит от 9 евро в сутки.

На Sixt.com вам на выбор предложат одну из 180000 машин в любой из сотни стран мира.