Как надеть шины на диски самостоятельно

Каждый ноябрь-декабрь в России наступает «день жестянщика», как окрестили его в народе: едва поверхность подергивается первым снежком, возле всех вулканизаций города скапливается солидная пробка из желающих поменять колеса. Умельцы могут попробовать свои силы и, вооружившись домкратом и разводным ключом, заменить колесо во дворе. Но замена резины на дисках, на первый взгляд, под силу далеко не каждому. Ситуации на дорогах случаются разные и у каждого водителя, рано или поздно, возникает потребность самому надеть шину на диск. О том, как сделать это своими руками, и пойдет речь в нашем обзоре.

Поменять резину в домашних условиях  не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Из всего многообразия штампованных, литых или кованых дисков автомобилисту достаточно определиться с подходящим вариантом. При покупке нужно обратить внимание на параметры дисков, ведь небольшое несовпадение может стоить слишком дорого (размер в дюймах, вылет, диаметр под ступицу, количество отверстий для крепления и радиус их расположения).
Если вы все-таки решили попробовать заменить резину на дисках самостоятельно, кроме самих дисков и шин вам потребуются:

  • одна-две монтировки (около 30 см);
  • молоток;
  • смоченная и намазанная мылом губка.

Если вы купили бескамерную шину, будьте готовы к определенным трудностям: зафиксировать ее на диске сложнее, чем камерную. Но когда основная часть работы будет позади, ее будет достаточно накачать обычным насосом или компрессором.

Первый этап

Сам процесс натягивания резины – не слишком утомительный. Подстелите какой-нибудь материал и разместите на поверхности диск обратной стороной. Как следует намочите мыльным раствором поверхности диска и резины, которые будут соприкасаться. Не стоит использовать смазки, которые остаются на поверхности – так остается вероятность, что шина прокрутится при резком торможении.

Второй этап

Затем на смазанный диск нужно положить сверху шину, и, равномерно надавливая ногами, надеть большую часть корда на обод. Но таким способом удастся надеть только часть шины, затем придется воспользоваться монтировкой и молотком: монтировку нужно вставить между резиной и диском, а затем ударами молотка о монтировку нужно попытаться приблизить ее к точке излома резины. Если получится приблизиться к этой точке ближе, чем на три сантиметра, можно натягивать резину. Эти действия стоит повторять, пока один корд не будет натянут на обод. Главное, действовать небольшими интенсивными движениями, иначе можно повредить сам диск.

Заключительный этап

Замена резины в целом займет около двух часов, но основная трудность – сделать так, чтобы воздух не просачивался сквозь цели между ободом и кордом покрышки.

И устранить проблему можно двумя способами:

1. Накачать одну шину давлением в два раза больше обычного и использовать шину вместо компрессора. Но, естественно, это можно сделать, только если у вас есть «лишнее колесо». Когда возможности не позволяют так «разгуляться», приходится искать альтернативные варианты.

2. Внутрь покрышки налить немного горючего и затем поджечь. Благодаря парам, которые взорвутся в покрышке, ее раздует, и она «сядет» на обод нужным образом. Существует большое количество мнений по поводу необходимого количества бензина или другой горючей жидкости (например, карбклинера).

Жидкость (буквально совсем немного) необходимо ввести через щель между резиной и ободом, а затем поджечь. Колесо подпрыгнет, хлопнет и шина «сядет» на место. После этого накачиваем колесо до нужного давления, и можно приступать к эксплуатации.

Хорошей дороги!