Правила перевозки детей в автомобиле

Автомобиль – самый удобный вид транспорта. Почти в каждой семье он есть. На машине ездят на работу, путешествовать или на дачу. Часто эти поездки происходят вместе с детьми. Но, не все родители соблюдают правила перевозки детей в автомобиле.

Общие правила

Многие скажут, что перевозка детей – это личное дело родителей, и только они могут обеспечить полную безопасность малыша в автомобиле. Но, Правилами Дорожного Движения чётко предусмотрены некоторые обязательные нормы безопасности детей, нарушение которых может привести к штрафу.

Ребенка до 12 лет можно перевозить в автомобиле, только используя специальное  удерживающее устройство. Таким устройством может быть:

  • Автокресло определённой возрастной категории;
  • Бустер;
  • Специальная накладка на ремень безопасности, которая не позволяет ремню переходить через шею малыша;
  • Трёхточечные ремни безопасности.

Любое удерживающее устройство должно соответствовать весу и возрасту ребёнка.

Нельзя перевозить ребёнка на руках. Даже если он сидит на руках у взрослого человека, на заднем сиденье и взрослый пристёгнут. Даже при слабом ударе вес ребёнка увеличивается в несколько раз, и не каждый взрослый сможет удержать малыша. Вероятность получения травмы малышом в таких ситуациях достаточно велика.

Нарушение правил перевозки детей в автомобилях наказывается штрафом до 3-ёх тысяч рублей.

Если ребёнку уже исполнилось 12 лет, то его уже можно перевозить на переднем пассажирском сиденье, естественно, пристёгнутым ремнём безопасности. Такой возраст выбран не зря. В этом возрасте ребёнок, как правила, уже достиг отместки 150 см. А стандартные ремни безопасности предусмотрены на людей ростом выше этой отметки.

Если ребёнку уже исполнилось 12 лет, но его рост ниже обозначенного, не стоит усаживать его на переднее сиденье. Это уже не будет нарушением ПДД, но может привести к травмам и увечьям ребёнка.

До 12 лет можно перевозить детей на переднем сиденье только в автокресле, или в помощью другого удерживающего устройства.

Как правильно выбрать детское удерживающее устройство

Любое детское удерживающее устройство должно соответствовать возрасту и весу ребёнка. Для этого есть специально разработанные таблицы, которые должны быть в доступности в каждом магазине, который торгует детскими автомобильными креслами.

Автокресло – самый распространенный вариант. В них удобно перевозить детей с грудничкового возраста и до 7 лет. В более позднем возрасте дети предпочитают сидеть на бустере или использовать специальное фиксирующее устройство на ремень безопасности. Исходя из этого, автокресло можно купить универсальное, которое будет служить достаточно долго.

Автокресла бывают следующих категорий:

  1. Категория 0 – она рассчитана на детей от рождения и до года. При этом вес малыша должен быть в передах 10 кг. Такое автокресло устанавливают против хода движения автомобиля;
  2. Категория 0+ - кресла этой категории имеют расширенный диапазон – от рождения и до 1,5 лет. Его можно устанавливать как по ходу движения, так и против;
  3. Категория 1 – для детей от года и до 4-ёх лет, и весом от 9 до 18 кг;
  4. Категория 2 – для детей от 3-ёх до 7 лет, и весом от 15 до 25 кг;
  5. Категория 3 – для детей от 7 и до 10 лет, которые весят от 22 до 36 кг.

Есть автокресла смешанных категорий, например 0 – 2, то есть от рождения и до 7 лет, или же 1 – 3 – от года и до 10 лет.

Точно по такой же схеме выбирается и бустер для ребёнка более старшего возраста. Как правило, он предусмотрен для детей от 6 и до 12 лет. Но, используя бустер, нужно обращать внимание на положение ремня безопасности, которым пристёгнут ребёнок. Он не должен идти через шею. Он должен проходить через плечо.

Для этого есть специальные фиксирующие устройства на ремень безопасности. Он фиксируют стандартный ремень таким образом, чтобы он шёл через плёчо ребёнка. Такие устройства также зависят от возраста ребёнка и его роста. Их можно использовать с 4-ёх и до 12 лет. Они ограничивают подвижность ребёнка, обеспечивая тем самым его безопасность  в случае возникновения аварийной ситуации.

Если семья многодетная, то выходом из ситуации могут быть специальные трехточечные ремни. Их можно приобрести в специализированных автомобильных магазинах.

Почти все современные автомобили оборудованы дополнительными креплениями для ремней. В эти крепления и устанавливаются трёхточечные ремни. Инспекторы ГИБДД разрешают использование таких ремней.

Не стоит забывать, что из-за халатности родителей, ребёнок может получить значительные травмы даже при слабом ударе и столкновении. Всегда перед поездкой нужно проверять исправность детских удерживающих устройств, исправность креплений и надёжность штатных ремней безопасности.

Правильно подобранные детские удерживающие устройства уже не раз доказали свою эффективность и безопасность использования. Они спасли многих детей от гибели, увечий и травм!