Автомобильные детали: оригинальные или от сторонних производителей?

Сегодня автомобиль – не роскошь, а средство передвижения. Потому покупка и выбор запчастей к нему – всегда чрезвычайно актуальный вопрос. Ассортимент автомагазинов и авторынков насыщен самыми разными деталями: как оригинальными, так и от сторонних производителей. Так какие же запасные части лучше приобретать? Перед тем, как решить для себя, запасные части какого типа вы будете покупать, стоит знать, каким образом появляются оригинальные детали и от сторонних производителей.

На самом деле оригинальные запасные части производятся самим брендом чрезвычайно редко. Чаще всего даже самые именитые заказывают их на стороне у своих поставщиков. После же на своих конвейерах они осуществляют сборку. Само собой, автопроизводитель выдвигает целый ряд чрезвычайно жестких требований к поставщикам деталей. Детали, выпущенные поставщиком, проходят контроль качества. Таким образом, автопроизводитель полностью берёт на себя ответственность за проданные им детали и автомобили, которые были собраны из запчастей, закупленных им на стороне.

Оригинальные запасные части производятся следующим образом:

  • заказ автопроизводителя выставляется на тендер;
  • получивший его производитель получает задание, в котором указываются все параметры и требования к детали;
  • продукция изготавливается и после этого отправляется на конвейер к автопроизводителю.

Следует знать, что производителей таких оригинальных запчастей к различным автомобилям может быть несколько. Для примера – такой известный бренд, как Мерседес, много лет работает с фирмами Bosch, Nella. Существует закон, который обязывает производителя в течение десяти лет наполнить рынок оригинальными запасными частями, которые проходят серьёзный контроль качества. В то же время автопроизводитель свободен в выборе поставщика деталей для своих автомобилей. Несмотря на то, что оригинальные запасные части выпускаются различными заводами, на всех них в обязательном порядке должен присутствовать логотип автопроизводителя.

Не оригинальные запасные части (дубликаты) производятся на различных предприятиях, у которых отсутствует договор с автопроизводителем. Но, тем не менее, дубликаты проходят не менее жесткий контроль качества. Происходит изготовление следующим образом: оригинальный автомобильный узел разбирается, тщательно изучается, после этого по образу и подобию оригинала изготавливается аналог. Не редки случаи, когда дублированные детали, не оригинальные, намного качественнее и обладают лучшими рабочими параметрами, чем оригинальные. Происходит это по одной простой причине: из-за конкуренции со стороны партнеров автозавода. Простой пример: многие бюджетные автомобили выпускаются с шаровыми опорами, при выходе из строя которых приходится менять вместе с ними рычаг. Сторонние производители выпускают шаровые опоры, которые можно заменить отдельно от рычага. Это упрощает работу и удешевляет её.

Так какие же запасные части лучше всего приобретать: оригинальные или дубликаты? Каждый автовладелец должен решить для себя этот вопрос сам. Считается, что оригинальные запасные части – лучшего качества, чем не оригинальные. Но зачастую это не всегда так. А учитывая высокую разницу в цене, дубликаты и оригинальные полностью уравниваются.

Причина высокой стоимости оригинальных запчастей по заявкам самих автоконцернов заключается в том, что на свои собственные средства они содержат большой отдел сотрудников-инженеров. Они занимаются проверкой качества деталей. И если хотя бы один экземпляр не удовлетворяет требованиям завода, вся партия целиком бракуется.

Выбирать оригинальные запасные части или дубликаты следует, исходя из своих финансовых возможностей и конкретной ситуации. Так как в данном случае отлично работает правило: дорогое не значит хорошее.